“Басма в казане по-узбекски” – как готовить. Рецепт блюда пошагово

На сегодняшний день кухня Узбекистана удивительна и многообразна, в ней можно найти уникальные и изысканные блюда, которых нет ни в одной другой культуре. И, вкуснейшее горячее блюдо узбекской кухни – это басма в казане. Вариантов, как ее готовить, много, точнее рецепт басмы-то один, а количество, пропорции и виды овощей разное у всех разное. Время приготовления блюда по узбекски зависит от того, какое мясо вы взяли. Если молодая телятина или баранина – то 1,5 часа максимум, а если мясо жесткое – то намного дольше. С учетом количества овощей, басма – это истинно летнее блюдо и кладезь витаминов. Как же готовится это ароматное и вкусное узбекское блюдо? Благо, особых усилий оно не требует.

Пошаговый рецепт с фото. Как приготовить в домашних условиях лучшую узбекскую кухню?

Ингредиенты:

Мясо (баранина, говядина, телятина и даже свинина) – 1 кг

Лук репчатый – 1 кг

Картофель – 700-800 грамм

Капуста – 700 г

Морковь -300-400 грамм

Помидоры – 3-4 штуки
Баклажаны – 1-2 штуки
Перец болгарский – 2-3 шт.
Перец острый стручковый – 1-2 шт.
Чеснок – 1-2 головки

Приправы:
Соль
Зира
Пряные травы (петрушка, укроп, кинза, базилик)

Что еще можно добавить:

Айва

Репа

Стручковая фасоль

Яблоко зеленое

Свекла

Впервые я столкнулся с этим блюдом еще, будучи студентом, это кушанье было очень популярно в студенческих кругах. И это потому, что несмотря на удивительный вкус басмы, рецепт невероятно прост, и приготовить может любой студент или начинающий кулинар. Главной задачей в приготовлении данного блюда является точное соблюдение пропорциональности ингредиентов. Также в рецепте присутствуют такие ингредиенты, которые в повседневной жизни в больших количествах есть, любит не каждый, например лук, но большое количество лука обеспечит тот самый вкус басмы. Сейчас вы, наверное, можете подумать, что это блюдо очень требовательно в ингредиентах, но вы ошибаетесь! У вас есть возможность приготовить басму из тех продуктов, которые имеются в вашем холодильнике, и все равно будет вкусно. Огромное количество овощей и вид мяса на ваш выбор – все это залог успешного блюда.
Итак, охлажденный казан наполняем слоями. В первую очередь, мясо. Существуют некоторые особенности для различного мяса:
Если присутствуют жировые прослойки, необходимо поворачивать их ко дну (если нет, можно добавить сало курдюка). Если в вашем мясе есть кости, не печальтесь, такое мясо всегда получается более сочным, вам следует отделить мясо от костей, нашинковать мясо размером примерное два на два сантиметра, и уложить в казан поверх косточек.
Добавляем немного соли, а также приправляем кумином и кинзой. Затем нарезаем кольцами луковицы и укладываем этот слой. Как я уже сказал, лук любит не каждый, поэтому такое большое количество можно заменить на 100 г. бульона. Следующим шагом являются овощи. Если у вас в холодильнике оказались помидоры, обязательно используйте эту возможность улучшить вкус вашего блюда. С помидоров необходимо снять кожу, пошинковать на крупные куски и уложить очередным слоем в казан. Опять добавляем немного соли. Следующий этап требует вашей внимательности. Слой не может состоять из картофеля, ведь при соприкосновении с помидорами картофель затвердеет и не сможет дойти до готовности. Поэтому разнообразим вкус очищенной и крупно нарезанной морковью. И вот теперь мы можем укладывать картофель, в какой форме – это уже ваше решение. Вновь добавляем щепотку соли. Переходим к чесноку. Его следует лишь очистить и положить в казан, также поступаем и с острым перцем. Петрушку или укроп следует класть цельными ветвями. Добавляем соль и кумин. Нашинкованные крупные куски капусты являются завершающим этапом в приготовлении нашего шедевра. Не забудьте удалить жесткие участки листьев капусты, они не улучшат вкус басмы. Листья следует натереть кумином и солью. Помещаем их в казан. И затем необходимо покрыть все цельными листами капусты.
Важным аспектом является плотно закрытая крышка для сохранения всех ароматов и соков, и увеличиваем давление на крышку каким-либо грузом. Помещаем на огонь. На первой стадии огонь должен быть среднего уровня, и как только масса начнет закипать и крышка станет горячей ( на это требуется около пятнадцати минут), понижаем уровень огня до минимального и оставляем томиться на протяжении 45-60 мин. Время не может быть точным по причине многих факторов, но следует помнить одно, ни в коем случае не открывайте крышку, вам стоит прислушаться к своим рецепторам, как только вы почувствуете невероятному запаху – блюдо готово!
Идеально для подачи басмы подойдет плоское блюдо внушительных размеров. И опять же слоями мы будем укладывать наше кушанье. Для начала кладем листы капусты, в отдельную миску убираем чеснок и перец. И затем все слои выкладываем в обратном порядке, тем самым оставив мясо на вершине нашего шедевра. Завершающим этапом являются чеснок и перец, который мы кладем на мясо.
Бульон, оставшийся в казане, послужит отличным соусом, которым можно полить басму. Таким образом, есть у вас любовь к луку или нет, все запахи и вкус обязаны именно ему. Я надеюсь, что ваши желудки будут довольны этим удивительным рецептом узбекской басмы. На заметку: если у вас нет казана, то вы можете использовать этот рецепт для готовки в горшочках для выпекания, вкус будет такой же удивительный и изысканный.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *