Отварной, свиной окорок в домашних условиях по шварцвальдски

Совет от шефа 

Немецкая кухня — это не только обилие пива и еды к нему (жирного мяса, колбас, капусты и картофельного салата). Баварцы и швабы действительно предпочитают пиво, но в западных регионах, ближе к Франции, в кулинарии повсеместно используют вино, а рецепты порой сходны с традиционными французскими.

Фото 6

Вареный свиной окорок, рецепт по шварцвальдски вполне возможно приготовить в домашних условиях. Его хорошо подавать со всевозможными соусами: ягодным, сливочным, сырным (тот же сливочный, но с расплавленным сыром), луковым (обжарить на растительном масле лук-порей, либо шалот, либо репчатый лук, добавить сливки, белое вино, загустить немного мукой, можно пробить блендером или оставить кусочки).

Фото 34

Приготовление

Окорок вымыть, обсушить. Прорезать шкуру сеточкой, чтобы мясо лучше прожарилось. Обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла со всех сторон до образования золотистой корочки (запечатывание).

Морковь нарезать крупными брусками. Особой роли это не играет, просто дань традиции.

Репчатый лук разрезать на крупные части, можно прямо в кожуре, так вкус бульона и мяса будет более насыщенным. Кроме того, луковая кожура придаст дополнительный, очень красивый цвет бульону и мясу.

Обжарить овощи в небольшом количестве оливкового масла на сковороде до золотистого цвета — это придаст дополнительные колер и вкус бульону, а следовательно, и мясу.

Фото 78
В кастрюлю выложить овощи, мясо, добавить все специи, залить водой. Все-таки это отварное блюдо. В то же время с водой не усердствуйте.

Чем меньше воды, тем более насыщенный бульон получится.

Не забудьте добавить белое сухое вино. Затем необходимо на среднем огне довести бульон до кипения  и уменьшив огонь до минимума, оставить томиться в течение 4,5-5 часов под крышкой.

Фото 2

Когда мясо точно сварится, вынуть из бульона мясо и нарезать на порционные куски. Подавать готовый окорок лучше с пикулями (молодыми маринованными початками кукурузы), корнишонами, жемчужным луком, каперсами и т. д. В принципе подойдут любые овощи.

Вот и все, свиной окорок по шварцвальдски полностью готов. Приятного аппетита!

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 6-8.

Ингредиенты

  • 1 кг. свинины (окорочная или лопаточная часть);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 250-300 мл. белого сухого вине;
  • оливковое масло;
  • 1 ч. л. сушеных ягод можжевельника;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2-3 лавровых листа;
  • морская крупная соль — по вкусу.

Оценка

  • Сложность7
  • Калорийность6
  • Стоимость5
  • Время приготовления7
  • Польза8
  • 6.6

    Score

    Прежде всего, отварной свиной окорок блюдо менее калорийное, чем запеченный. Его калорийность около 290 Ккал на 100 грамм готового продукта. В немецкой кухне подается как в горячем, так и в холодном виде. Например, как горячее, вместе с тушеной кислой капустой, а в холодном виде — как закуска со сладкой баварской горчицей, пивом, хлебом или брецелем (немецкий крендель). Рекомендую это простое, но очень вкусное и ароматное, благодаря добавляемым специям, блюдо.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *