Запеченная в духовке свинина с клюквой и медом в фольге

Мясо, запеченное в духовке не только вкусно, но и полезно. Нежирная свинина – не исключение. Умеренное ее употребление насыщает организм человека калием, кальцием, магнием, фосфором, серой и другими необходимыми минералами. Легко усваивающийся белок полезен для кормящих мамочек, так как способствует выработке молока.

Свинина, запеченная в духовке

Главное в потреблении свинины, как, впрочем, и чего-либо другого – это чувство меры. Важно, также, правильно приготовить. Свинина, запеченная в духовке по предложенному ниже рецепту, призвана насытить проголодавшегося и заставить насладиться гурмана.

Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг свинины;
  • 400 г клюквы;
  • 30 г меда;
  • цедра одного апельсина;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль, чеснок, черный и красный перец по вкусу.

Как приготовить в соусе из ягод

Свинину необходимо вымыть, освободить от пленок, лишнего жира и тщательно просушить бумажным полотенцем. Затем нашпиговать чесноком и клюквой. Для этого с помощью острого ножа сделать в куске мяса проколы и заполнить их зубчиками чеснока и ягодами клюквы.

Разотрем клюкву с медом и пряностями

Для маринада растереть клюкву с помощью деревянной ложки или пестика.

Совет!
Чтобы клюквенный сок не разбрызгивался по сторонам, емкость с ягодами можно поместить в целлофановый кулек. Перетирать клюкву следует, закрепив края кулька вокруг ложки резинкой или просто, удерживая в руке.

Добавим в клюквенный соус репчатый лук

В перетертые ягоды поочередно добавить измельченный чеснок, соль, перец, горчицу, цедру апельсина и мед. Получится маринад. Он же – соус. Так что часть смеси можно сразу отложить в соусницу для последующей подачи на стол к готовому блюду.

Нашпигуем кусок свинины чесноком

Оставшимся маринадом обмазать нашпигованный кусок свинины, поместить в стеклянную или эмалированную посуду и поставить в холодильник на 10 – 12 часов.

Кстати!
Можно не использовать емкость, а сразу обернуть мясо с маринадом фольгой, в которой оно будет выпекаться. Но действовать в этом случае надо предельно аккуратно, чтобы фольга не порвалась.

Обмажем клюквенным соусом кусок свинины

Запекание в духовке

По истечении времени, промаринованную, тщательно упакованную в фольгу свинину поместить в холодную духовку. Включить, выставив температуру нагрева 1500С. Через полтора часа выпекания, противень с мясом достать и осторожно раскрыть фольгу.

Запекаем свинину в фольге в духовке

Мясо полить вытекшим соком и маринадом и уже в открытом виде отправить в духовку минут на 20, увеличив температуру в ней до 2300С. В результате, свинина должна немного подрумяниться.

Важно!
На этом этапе мясо необходимо периодически поливать стекающим соком, чтобы не пересушить.

На этом приготовление завершено. Подавать к столу можно в горячем или в охлажденном виде. В качестве приправы к блюду можно использовать маринад, горчицу, хрен или любимый соус.




3 thoughts on “Запеченная в духовке свинина с клюквой и медом в фольге

  1. Анна

    Кислота клюквы даёт свинине мягкость, сочность, а мед даёт сладость, особенный аромат и хрустящую корочку. Вот только у меня немного другой рецепт. Я отжимаю сок из клюквы, сок апельсина, немного цедры, ст. ложка мёда и чеснок. Смешиваю и мариную мясо в этой смеси часов пять, а потом запекаю в фольге. Мясо очень ароматное, нежное и вкусное. Нравится всем кто его пробовал.

    Reply
  2. Маргарита

    Интересный рецепт, попробую приготовить. Я с мёдом уже запекала свинину, но только добавляла не клюкву, а горчицу. Мясо мазала горчицей и специями, плюс соль. Запекала в духовке, без фольги, минут за 30 до готовности мазала мёдом.Получилось очень вкусно, так что рекомендую.

    Reply
  3. Катя

    Я обожаю кисло-сладкие соусы, с мясом сочетаются просто замечательно. Для этого рецепта хорошо подходит ошеек или мякоть, жирную часть свинины лучше не брать, тогда соус получится очень жирным. Готовится мясо быстро, за счет того, что оно запекается в фольге, все соки сохраняются. В конце приготовления фольгу лучше приоткрыть. Также этот соус хорошо сочетается с курицей.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *