Вкусный сом запеченный в духовке кусочками с овощами в сметане

В эти выходные мы планировали встретиться с друзьями, но планы слегка изменились и они приехали к нам в гости. С собой в качестве небольшого «призента» привезли три небольших тушки сома. Ну а так как время стремительно приближалось к обеду, было принято решение их запечь целиком в сметане. Важным вопросом было и то, что блюдо должно быть простым в приготовлении и не занимать много времени. И у меня нашелся такой рецепт с фото, которым я и хочу с вами поделиться.

Сом запеченный в духовке кусочками

Совсем недавно мы готовили по нему налима, а ведь эти рыбки похожи. Ну а если добавить к рыбе свежих овощей и немного сметаны для нежного соуса, то получится восхитительное, вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты для пошагового рецепта

  • 3 кг филе сома;
  • 3 свежие морковки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 300 мл. густой сметаны;
  • Немного свежей зелени;
  • Картофель – по желанию;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • Соль, крупномолотый перец и специи – по вкусу.

Разделаем сома острым ножом

Приготовление кусочками с овощами

Если рыбки совсем небольшие, то можно их запечь целиком, крупные особи рекомендуется порезать на порционные кусочки. Естественно рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить хвост и плавники, срезать голову – все это можно отложить в сторонку для приготовления ароматной и наваристой домашней ухи.

Порежем сома на порционные кусочки

Преимущество рыбы еще и в том, что сома не нужно зачищать от чешуи, но вот от слизи нужно очень хорошо промыть в проточной и прохладной воде. Подготовленные кусочки рыбы стоит посолить и поперчить крупномолотым перцем.

ВАЖНО!
Так как у сома очень нежная мякоть, то не стоит затягивать после посола с его приготовлением и добавлять много соли – иначе есть риск пересолить блюдо.

Приготовим сметану с пряностями для заливки рыбы

На дно глубокой огнеупорной формы добавить немного любого подсолнечного масла, и разложить колечками нарезанную морковь. Теперь останется нашинковать пару репчатых луковиц и несколько зубчиков чеснока. Чеснок нужно смешать со сметаной, которая потребуется для того, чтобы блюдо получилось сочным.

Порежем кружочками морковь с луком

На колечки моркови разложить рыбку, и «укрыть» ее луковым покрывалом. Лук можно немного присолить и добавить любимых специй по вкусу. Поверх лука добавляется сметанно-чесночный соус, в него для вкуса можно добавить немного свежего укропа или петрушки. Зелень придаст нарядный вид блюду.

Выложим на луково-морковную подушку кусочки рыбы

ИНТЕРЕСНО!
Если в форме осталось достаточно свободного места, то по краям можно разложить ломтики молодого картофеля, который послужит гарниром.

Духовку стоит заранее разогреть до температуры 180 С, и поставив форму запекать блюдо около 40-45 минут до полной готовности овощей и рыбы.

Запечем рыбу с овощами в духовке

Заключение

Утерпеть, и не вытащить запечного сома из духовки раньше времени крайне сложно, на кухне будут витать просто умопомрачительные ароматы. Рыбка получается сочной, вкусной и нежной, просто тает во рту. В качестве дополнения к ней можно подать свежие овощи.




One thought on “Вкусный сом запеченный в духовке кусочками с овощами в сметане

  1. Юля

    Попробовала приготовить по вашему рецепту. Долго возилась (т.к. в целом не умею хорошо готовить), но получилось просто изумительно. Все гости весь вечер нахваливали сома. Спасибо за рецепт.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *