Сегодня познакомимся с одним из самых популярных соусов мексиканской кухни. Соус сальса, мексиканцы просто обожают и подают его буквально к любому мясному блюду, хорош он и к рыбе. Состав у этого соуса очень простой, готовится он очень быстро, поэтому и настолько популярен. Соус сальса чем-то напоминает нашу хреновину, поэтому придется по вкусу нашим мужчинам.
Оглавление
Приготовление
Томаты для этого блюда выбирайте очень спелые, от этого зависит конечный вкус. Первым делом с них надо снять шкурку. Опускаем помидоры в кипящую воду на 5-7 секунд, затем вынимаем их шумовкой и опускаем в миску с ледяной водой. Через пару минут вынимаем помидоры из холодной воды и снимаем шкурку.
Очищенные помидоры нарежем на кубики примерно одинаковой величины 1 см на 1 см и сложим в глубокую миску с крышкой.
Луковицу очистим от шелухи, сполоснем водой и очень мелко пошинкуем, лучше выбирать для соуса лук белых салатных сортов, он и сочнее и не содержит горечи. Если такого нет, то можно взять обычный репчатый лук, но удалить из него горечь. Делается это так, нашинкованный лук складываем в миску и заливаем горячей водой на 1-2 минуты, затем сливаем через дуршлаг и оставляем в нем, чтобы стекла лишняя вода. Подготовленный лук отправляем к томатам, перемешаем.
Несколько зубчиков чеснока очистим, слегка сполоснем и обсушим, раздавим его через чеснокодавилку прямо в миску к томатам с луком. Посолим и поперчим, только учтите соус не должен быть пересоленым, все должно быть в меру.
Острый перец чили вымоем, разрежем вдоль, мелко порежем и отправим к остальной массе.
Зелень вымоем, обсушим на бумажном полотенце и удалим все черенки, нам понадобятся только листочки. Сколько добавлять кинзы решайте сами, нам нравится когда ее много.
Теперь осталось добавить две столовые ложки лимонного сока и еще раз перемешать. Закроем соус крышкой и поставим его в холодильник на час, дадим ему настояться, так будет вкуснее.
Вот и все. Приятного аппетита!
Ингредиенты
3-4 шт – помидоры спелые;
5-6 шт – зубчики чеснока;
1 шт – перец чили красный или зеленый;
1 шт – лук репчатый белый салатных сортов, крупный или две небольшие;
2 ч л – сок лимона;
1-2 пучка – кинза свежая;
Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Я готовлю сальсу каждое лето, перепробовала различные интерпретации этого рецепта, но больше всего мне нравится именно классический. Приготовление соуса занимает буквально несколько минут.