Когда появились салаты в России, история оливье в качестве примера

В первой половине 19-го века в России такое блюдо как салат представлялось не только новым, а и диковинным. В преимущественном большинстве своем, люди такое блюдо совершенным образом не знали, им даже было не понятно значение данного названия.

Появление салата в России

Однако те особы, которым суждено было в те времена побывать в других странах и испробовать там блюда французской, английской, итальянской и иных европейских кухонь, оставались довольными его вкусом.

Фото 3

Возвращаясь на родину, они уже и сами, в свою очередь, самостоятельно пытались готовить такие блюда, используя рецепты приготовления из тех книг, которые они приобрели в ходе своих путешествий. Вот таким обыденным образом получила своё начало история салата в России. Конечно же, на данное время из всех холодных закусок, салаты самые вкусные. При просмотре словаря, можно увидеть, что так полюбившаяся всем закуска представляет собой быстрым образом приготавливаемую, холодную, сборную пищу.

Фото 2

Происхождение салата в истории

А вообще, своими корнями происхождение салата уходит в Италию (Древний Рим).

На тот момент это являлось единственным блюдом, приготавливаемым из таких компонентов как лук, петрушка, эндивий (овощ, имеющий характерную кудрявость и узкость своих листьев), которые заправлялись уксусом, медом, а также солью и перцем.

Байка от шеф-повара

Как считали мастера кулинарного дела Италии, к приготовлению салата необходимо привлекать сразу четырех профессионалов поварского искусства. Тот повар, что скуп, добавит уксус, повару-философу отведена роль привнести в блюдо соли, заправляет маслом повар-мот, а вот задача повара-художника все это, в конечном итоге, смешать. Только в таком случае, получается самый вкуснейший и настоящий салат. История происхождения салата оливье в России это подтверждает.

Фото 1

История оливье в России

В свое время, в конце 19 века, российский кулинар Оливье Люсьен, вознамерился открыть свой ресторан в компании с купцом Пеговым. Новое предприятие располагалось в Москве на улице Неглинной в доме №29. Учитывая начальное название трактира — Афонькин кабак, надо признать, новое название ресторана Эрмитаж более соответствовало грандиозным  планам предприимчивого кулинара.

Очень скоро новый ресторан был признан всей московской знатью и прежде всего потому, что он стал настойчиво внедрять в патриархальную московскую жизнь новейшие рецепты и технологии французской кухни.

Одним из новых шедевров было оригинальное и изысканное блюдо под названием «Майонез из дичи» на основе мяса куропаток или рябчика. Однако повара быстро заметили тот факт, что неизбалованная на тот момент столичная публика не могла толком оценить изящество оформления блюда и просто напросто, грубо перемешав все ингредиенты в тарелке, с удовольствием наслаждается тонком вкусом.

Не на шутку осерчав, Оливье Люсьен воскликнул в досаде: «Не стоит усердствовать, если должно оценить не могут.» — и распорядился просто смешивать предварительно измельченные ингредиенты в тарелке, полив все это обильно все тем же белым майонезом. К его удивлению, подобный примитивный вариант очень быстро стал пользоваться просто бешеной популярностью и чуть ли не каждый посетитель ресторана считал своим долгом заказать салат Оливье, как очень быстро его стали называть в честь главного ресторанного кулинара.

Со временем и сам автор нового блюда внес некоторые изменения в рецепт, и произошедшие глобальные события в России отразились на составе блюда. В результате мы имеем на столах замечательный, современный салат под названием оливье и каждый раз с удовольствием его предлагаем гостям и кушаем сами.

Главное правило приготовления

Конечно же, все это было образно рассказано, но, тем не менее, действительно существует особое и важное правило приготовления салатов, согласно которому при подаче их на стол, у человека самым первым чувством должно оказаться эстетическое наслаждение от красоты этих блюд, а уж потом должно появляться желание приступить к их дегустации. Большой ассортимент, огромное разнообразие их вкусов и видов происходит от таких простых факторов:

  • какими продуктами украшен салат;
  • каким образом подан на стол.

Причем нужно учесть то, что приготовление происходит чаще всего из одних и тех же ингредиентов.

Заключение

В настоящее время разнообразные салаты являются одними из любимейших блюд у россиян, а их приготовление и употребление превратилось в одно из самых приятных кулинарных удовольствий. Вот так и была сформирована история происхождения салата в России.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *