Шарлотка – это не только очень вкусная выпечка, но и простой в приготовлении пирог. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, займёт своё место в списке коронных блюд любой хозяйки.
Оглавление
Подготовка яблок
От качества начинки зависит весь итог приготовления блюда. Поэтому уделите особое внимание выбору фруктов для шарлотки.
Они несколько мельче, чем осенние, но зато более сочные, упругие и имеют своеобразную кислинку, благодаря которой шарлотка не будет пресной.
Процесс подготовки яблок для выпечки не займёт много времени. Яблоки просто нужно вымыть. Счищать ли кожуру – дело вашего вкуса: считается, что именно кожица яблока содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, однако даже в пироге она может быть жестковата.
Удаление сердцевины фрукта можно производить при помощи современного кухонного гаджета, специально для этих целей. А можно по-старинке – острым ножом. Для этого яблоко сначала разрезают пополам, затем вычищают косточки вместе с оболочками острым кончиком ножа.
Нарезать яблоки для шарлотки лучше кусочками, до 0.5-0,7 см толщиной, либо кубиками.
Приготовление пышного теста к духовке
Правильно заведенное тесто, в процессе запекания должно хорошо подняться, а в итоге быть мягким, ароматным и пышным. Такого эффекта можно добиться, если соблюдать следующие правила.
- Отдельно взбивать желток и белок.
- Просеивать муку перед замешиванием теста.
Но, тем, кто делает первые шаги на кулинарном поприщ, лучше всего сначала разделить яйца на желтки и белки, затем в отдельной посуде взбить миксером или ручными приборами для взбивания. Сахар надо вводить в яичную смесь не сразу, а когда масса взобьётся в пену, перемешивать нужно до полного растворения сахара, и образования белесой массы. После этого добавить просеянную муку, ваниль, и снова вымешивать, чтобы все комочки муки разбились.
Заключение
Готовое тесто консистенции густой сметаны нужно смешать с яблоками, перемешать и выложить в форму, смазанную маслом или кулинарным жиром. Запекать пирог в духовке 30 минут, не открывая дверцу.
Готовое блюдо посыпать сверху сахарной пудрой. Добавление в тесто небольшого количества придаёт пирогу особый вкус и аромат, однако этот ингредиент не является обязательным, и пряность эта – на любителя. Если всё-таки решили добавлять корицу, то нужно ее примерно с чайную ложку. Добавлять пряность к муке перед смешиванием с яично-белковой массой.
Ингредиенты для рецепта
- яблоки – 7-8 штук;
- столько же куриных яиц;
- ванилин на кончике ножа;
- мука (2-2,5 стакана);
- сахар – 200-250 гр;
- масло для смазки формы.
Я готовлю шарлотку только по этому рецепту, только яблок добавляю немного больше, мне кажется, так получается вкуснее. Тесто получается очень мягким. Также рекомендую добавить корицу, она хорошо сочетается с яблоками.
Летом много яблок с каким-либо браком, недозрелых или с червячком. Они идеально подходят для шарлотки. Недозрелые добавят кислинку к сладкому тесту, а если они достаточно сладкие, сахар в тесто можно вообще не добавлять или сократить его количество.
Великолепный рецепт! Моя мама готовила нам в детстве шарлотку летом, мы собираем яблоки, чистим, а она готовит нам за это пирог. Уминали с братьями только так. Теперь сама решила приготовить: по вашему рецепту получилось просто точь-точь как из детства, не хватает только домашних яблок и лета за окном. Спасибо, всем советую! Спасаемся от зимней хандры тёплой шарлоткой!
Я научилась шарлотку готовить без сахара, т.е. использовать натуральные сахара заменители, так блюдо получается более диетическим но всё таким же сладким и вкусным, так что рекомендую попробовать.