Рецепт традиционной, пышной шарлотки с яблоками и корицей в духовке

Шарлотка – это не только очень вкусная выпечка, но и простой в приготовлении пирог. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, займёт своё место в списке коронных блюд любой хозяйки.

Пышная шарлотка с яблоками и корицей

Подготовка яблок

От качества начинки зависит весь итог приготовления блюда. Поэтому уделите особое внимание выбору фруктов для шарлотки.

Лучше всего, использовать яблоки летних, сочных и сладких сортов.

Они несколько мельче, чем осенние, но зато более сочные, упругие и имеют своеобразную кислинку, благодаря которой шарлотка не будет пресной.

Очистим яблоки с помощью кухонного гаджета

Процесс подготовки яблок для выпечки не займёт много времени. Яблоки просто нужно вымыть. Счищать ли кожуру – дело вашего вкуса: считается, что именно кожица яблока содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, однако даже в пироге она может быть жестковата.

Удаление сердцевины фрукта можно производить при помощи современного кухонного гаджета, специально для этих целей. А можно по-старинке – острым ножом. Для этого яблоко сначала разрезают пополам, затем вычищают косточки вместе с оболочками острым кончиком ножа.

Взбиваем яйцо в пышную пену

Нарезать яблоки для шарлотки лучше кусочками, до 0.5-0,7 см толщиной, либо кубиками.

Приготовление пышного теста к духовке

Правильно заведенное тесто, в процессе запекания должно хорошо подняться, а в итоге быть мягким, ароматным и пышным. Такого эффекта можно добиться, если соблюдать следующие правила.

  1. Отдельно взбивать желток и белок.
  2. Просеивать муку перед замешиванием теста.

Опытные кулинары могут пропустить первое правило, и взбивать яйца не разделяя их на желтки и белки.

Добавляем сахар и муку во взбитое яйцо

Но, тем, кто делает первые шаги на кулинарном поприщ, лучше всего сначала разделить яйца на желтки и белки, затем в отдельной посуде взбить миксером или ручными приборами для взбивания. Сахар надо вводить в яичную смесь не сразу, а когда масса взобьётся в пену, перемешивать нужно до полного растворения сахара, и образования белесой массы. После этого добавить просеянную муку, ваниль, и снова вымешивать, чтобы все комочки муки разбились.

Смешиваем нарезанное яблоко с тестом

Заключение

Готовое тесто консистенции густой сметаны нужно смешать с яблоками, перемешать и выложить в форму, смазанную маслом или кулинарным жиром. Запекать пирог в духовке 30 минут, не открывая дверцу.

Выкладываем тесто в противень и помещаем в духовку

Готовое блюдо посыпать сверху сахарной пудрой. Добавление в тесто небольшого количества придаёт пирогу особый вкус и аромат, однако этот ингредиент не является обязательным, и пряность эта – на любителя. Если всё-таки решили добавлять корицу, то нужно ее примерно с чайную ложку. Добавлять пряность к муке перед смешиванием с яично-белковой массой.

Ингредиенты для рецепта

  • яблоки – 7-8 штук;
  • столько же куриных яиц;
  • ванилин на кончике ножа;
  • мука (2-2,5 стакана);
  • сахар – 200-250 гр;
  • масло для смазки формы.



4 thoughts on “Рецепт традиционной, пышной шарлотки с яблоками и корицей в духовке

  1. Катя

    Я готовлю шарлотку только по этому рецепту, только яблок добавляю немного больше, мне кажется, так получается вкуснее. Тесто получается очень мягким. Также рекомендую добавить корицу, она хорошо сочетается с яблоками.

    Reply
  2. Ирина

    Летом много яблок с каким-либо браком, недозрелых или с червячком. Они идеально подходят для шарлотки. Недозрелые добавят кислинку к сладкому тесту, а если они достаточно сладкие, сахар в тесто можно вообще не добавлять или сократить его количество.

    Reply
  3. makovaya

    Великолепный рецепт! Моя мама готовила нам в детстве шарлотку летом, мы собираем яблоки, чистим, а она готовит нам за это пирог. Уминали с братьями только так. Теперь сама решила приготовить: по вашему рецепту получилось просто точь-точь как из детства, не хватает только домашних яблок и лета за окном. Спасибо, всем советую! Спасаемся от зимней хандры тёплой шарлоткой!

    Reply
  4. Елена

    Я научилась шарлотку готовить без сахара, т.е. использовать натуральные сахара заменители, так блюдо получается более диетическим но всё таким же сладким и вкусным, так что рекомендую попробовать.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *