Как приготовить язык говяжий отварной и подать его с соусом на стол

Язык говяжий отварной, рецепт приготовления которого я сегодня вам представлю — прекрасное основное блюдо для любого времени года и для любого дня. Он отлично подойдет для повседневного завтрака, когда мало времени и бутерброд с отварным языком будет вполне уместен. А на праздничном столе его точно никто не обойдет вниманием. Любая холодная закуска с языком всегда пользуется заслуженным вниманием у гостей. Да и как горячую закуску с подсушенными тостами его можно подавать. Особенное спасибо вам скажут любители крепких алкогольных напитков, так как именно с такой закуской рюмочка проходит лучше всего. Давайте пройдем весь рецепт пошагово.

Фото 4

Как приготовить

  1. Время, необходимое на приготовление: 25 минут + 3 часа на варку языка.
  2. Количество порций: 6.

Язык

Первым делом отварим язык. Сполоснем его под прохладной водой и не снимая оболочки кладем в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой. На сильном огне доведем воду до кипения и будем варить язык примерно 15 минут.

Фото 7

Затем сливаем воду полностью и заливаем в кастрюлю свежую, обязательно горячую. Этот этап нужен для того, чтобы все неприятные привкусы и запахи ушли из готового продукта. Во второй воде будем варить до полной готовности примерно 3,5 — 4 часа.

Примерно за полчаса до готовности, кладем в кастрюлю лук, морковь, чеснок, лавровый лист, перец горошек. Морковь и лук резать не нужно, только почистить и промыть. Если вы применяете какие — либо коренья, самое время их добавить. Петрушку и укроп тоже не измельчаем, а кладем в кастрюлю целиком.

Фото 6

Не забудьте посолить язык примерно за 5 минут до готовности. Проверить готовый продукт на готовность несложно. Проткните кончик языка вилкой. Если выделяющаяся жидкость мутноватая, пусть еще варится минут 10, а вот если прозрачная — все, можно доставать.

Вынимаем вареный язык из кастрюли и тут же помещаем в холодную воду на 5-8 минут. Именно в холодную, а не охлажденную. Потом нам будет намного легче его чистить, да и внешне неповрежденный готовый продукт смотрится лучше.

Осторожно!
Хранить в холодильнике вареный язык можно не более суток, обернутым в пленку или в специальном контейнере. Если же требуется более длительное время, поместите его в морозильник. 

Далее необходимо готовый язык охладить, очистить от кожицы, рыхлых волокон и жира как на фото. Вот и все, основной ингредиент полностью готов. Нам остается только нарезать его довольно крупными брусками и можно заниматься соусом.

Фото 5

Соус

Для соуса некоторые ингредиенты необходимо подготовить. Каперсы и оливки нужно измельчить острым ножом, а корнишоны нарезать мелкими ломтиками. Морковь нарежем мелкой соломкой.

Овощи необходимо слегка обжарить на оливковом масле в сковороде. Сначала морковь, как самую твердую, затем оливки и корнишоны. Как только они покроются легкой, золотистой корочкой, нужно добавить томаты в собственном соку, каперсы и перец чили. Долго томить необходимости нет, только прогреть.

Фото 3

Затем добавим в сковороду порезанный язык и немного прогреем на малом огне, чтобы смешались вкусы. Самое время долить коньяк и дождаться, пока полностью выпарятся все жидкости, а соус станет густым.

Вот и все, несмотря на долгое время приготовление говяжьего языка, это праздничное блюдо обязательно доставит массу удовольствия всем гостям. Приятного аппетита!

Фото 2

С чем подать на стол

Не терзайтесь мыслями, с чем подать отварной язык. Это универсальное блюдо, поэтому допустимы самые вольные вариации.

Его можно подавать на стол как с белым, так и с красным соусом, поскольку мясо отличным образом раскрывает свой вкус в любом из вариантов.

Можно готовить это блюдо в пивном соусе, сливочном и даже в соусе тэрияки (на основе соевого соуса с медом и специями, продается в магазинах). Лучше всего это блюдо идет с крепкими алкогольными напитками, такими как водка и виски.

Ингредиенты

  • говяжий язык (около 1,2 килограмм);
  • 2 головки репчатого лука (для бульона и соуса);
  • 2 моркови (для бульона и соуса);
  • 3 веточки укропа;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 банка (200 грамм) томатов в собственном соку;
  • 50 грамм маринованных (лучше соленых) оливок;
  • 50 грамм маринованных огурцов (корнишонов);
  • 15 грамм каперсов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1/3 свежего перца чили;
  • 100 мл. коньяка (арманьяк, бренди);
  • оливковое масло;
  • 2-3 лавровых листа;
  • морская соль;
  • черный перец-горошек;
  • сухой перец чили — добавлять в блюдо по вкусу.

 

Оценка

  • Сложность9
  • Калорийность8
  • Стоимость6
  • Время приготовления8
  • Польза7
  • 7.6

    Score

    Это блюдо русской кухни, хотя входящие в его состав ингредиенты не совсем традиционны для наших широт. Наверняка один из приглашенных французских поваров придумал для русских аристократов вот такое пикантное пряное блюдо и теперь оно существует несмотря ни на какие национальные традиции.

    Могу обрадовать тех, кто следит за своим весом. Калорийность правильно приготовленного языка всего лишь 150 Ккал на 100 грамм готового продукта, а значит можно наслаждаться изысканным вкусом не задумываясь о количестве.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *