Классический рецепт салата Оливье с колбасой, горошком и солеными огурцами на Новый год

Думаю вряд ли кто-то возразит, если я скажу, что очень вкусный Салат оливье, один из самых любимых россиянами холодных блюд. На каждом праздничном столе этот салат занимает свое почетное место и если его нет, то у многих его отсутствие вызывает удивление. Более того, это одно из двух специальных новогодних блюд вместе с не менее традиционной Селедкой под шубой.

Традиционный новогодний салат оливье

Причем, что интересно, его традиционность берет свое начало вовсе не из советских времен, а гораздо раньше, еще с дореволюционных. В советские времена был всерьез изменен состав ингредиентов в сторону его удешевления, но не более. Читайте об этом более подробно в статье Когда появились салаты в России.

Как сделать подготовку

Что нужно для сделать в первую очередь? Надо отварить овощи и куриное яйцо. Картошку и морковь тщательно отмоем водой от земли, положим в кастрюлю, зальем водой и поставим вариться на плиту. Яйцо положим в другую кастрюлю и также поставим вариться. Варить будем не меньше десяти минут из соображений безопасности. При таком времени нахождения в кипятке, однозначно погибает любая потенциально опасная микрофлора. Когда овощи и яйцо сварятся, сольем горячую воду и отставим их в сторону остывать.

Отварим овощи в кастрюле

Как приготовить с колбасой и горошком

Остывшие картошку и морковь почистим от кожуры, порежем на небольшие кубики и сложим в глубокую миску, как на фото.

Старайтесь нарезать ингредиенты на кубики одинакового размера, так салат будет опрятнее выглядеть внешне.

Яйцо очистим от скорлупы и тоже порежем на кубики того же размера. Свежие огурцы сполоснем водой, обсушим бумажным полотенцем и порежем кубиками вместе с солеными огурцами. Вареную колбасу очистим от пленки или любой другой упаковки, порежем ее на кубики того же размера, как и все предыдущие ингредиенты. Все, что было нарезано к этому моменту отправляем в миску к овощам с яйцом.

Нарежем овощи и колбасу кубиками среднего размера

Откроем банку зеленого консервированного горошка, сольем сок и высыпаем его в миску к остальным ингредиентам. Жидкость из банки ни в коем случае не выливайте, в ней масса витаминов и других полезных веществ. Лучше используем ее потом для какого-либо первого блюда, например для Диетического вегетарианского супа.

Выбирайте горошек от проверенных производителей, чтобы не испортить салат.

Небольшую головку белого салатного лука очистим, сполоснем водой и мелко нашинкуем, а затем добавим его в миску. Перемешаем содержимое миски, заправим домашним майонезом, посолим и еще раз перемешаем. Выложим салат в самый красивый салатник.

Смешаем порезанные овощи и зеленый, консервированный горошек в большом салатнике

Всегда лучше ставить салат оливье в большом салатнике, а не раскладывать заранее по тарелкам. Пусть каждый гость за вашим столом возьмет ровно столько салата, сколько ему заблагорассудится, тем более, что его калорийность достаточно высока — около 200 Ккал на 100 грамм готового продукта. Приятного аппетита и веселого праздника!

Ингредиенты для классического рецепта

  • 5 шт – картофель;
  • 5 шт – яйцо;
  • 2 шт – морковь;
  • 1 шт – соленый огурец;
  • 1 шт – свежий огурец;
  • 0,4 кг – колбаса вареная;
  • 1 банка – зеленый горошек;
  • 1 шт – лук белый;
  • 30-400 г – майонез.



2 thoughts on “Классический рецепт салата Оливье с колбасой, горошком и солеными огурцами на Новый год

  1. Светлана

    Наш любимый салат, который готовлю на все семейные праздники, но немного по-своему: огурцы беру только свежие, майонез самый высокой жирности, колбасу с кусочками мяса, а морковь вообще не использую.

    Reply
  2. Катя

    Я готовлю такой салат не только на Новый Год, а и в простые будничные дни. Для заправки использую только домашний майонез, готовится он быстро, при этом он полезен, в отличие от магазинного.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *