Классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной на обед

Более полутораста лет назад французский повар приготовил графу Строганову Бефстроганов из говядины, рецепт которого по сей день не утратил своей актуальности. Для приготовления этого блюда, в настоящее время используется и свинина, и куриное мясо, допускаются различные вариации с соусом.

Бефстроганов из говядины

В данной статье предлагается рецепт бефстроганов классический со сметаной и томатом.

Ингредиенты для бефстроганов

Классический рецепт со сметаной

Кусок свежей говяжьей вырезки помыть, высушить с помощью бумажного полотенца и слегка отбить.

Отбиваем целый кусок говядины

Разрезаем мясо на тонкие ломтики

Нарезаем говядину на длинные полоски

Затем нарезать говядину на кусочки прямоугольной формы. Ориентировочный размер: 1 см – в толщину и 5-6 см – в длину.

ВАЖНО! Мясо следует резать только поперек волокон!

Полученные кусочки мяса надлежит обвалять в муке. Чтобы не тратить на эту процедуру много времени, можно подготовленные кусочки сложить в полиэтиленовый кулек и добавить туда пару ложек муки.

Закладываем кусочки говядины в пакет с мукой

Встряхивая и переворачивая кулек, необходимо добиться того, чтобы мука равномерно покрыла все кусочки мяса.

Ингредиенты для соуса

Смешиваем сметану, сухую горчицу, томатную пасту, соль и перец

Добавляем в соус вино

Теперь надо приготовить соус. Смешаем в глубокой миске сметану, горчицу, томатную пасту и вино, все хорошенько перемешаем.

Соль и перец добавляем только в соус, мясо солить не надо.

Готовый соус переложим в глубокий сотейник или в сковороду с высокими бортами и толстым дном.

Выкладываем говядину на сковороду со сливочным маслом

Обжариваем говядину

Половину сливочного масла выложить на сковороду, хорошенько ее разогреть. Температура нагрева должна быть такая, чтобы мясо, попав на сковороду сразу «схватывалось», не выпуская сок.

Выкладываем говядину в соус

Как только на мясных кусочках образовалась румяная корочка, их необходимо снять с огня, добавить к соусу, перемешать.  Сотейник закрыть крышкой и оставить для тушения на небольшом огне.

Выкладываем нарезанный лук на сковороду со сливочным маслом

Пока бефстроганов тушится, лук нарезать полукольцами. Оставшееся сливочное масло выложить на сковороду, в которой пожарить лук. Когда от начала тушения говядины прошло 20 минут, к нему добавляется последний ингредиент – обжаренный лук. После этого блюдо необходимо еще потомить на огне минут 5-10.

Обжариваем лук

Готовый бефстроганов подается с гарниром. Бесподобный вариант — пюре картофельное. Очень удачное сочетание получается с рисом или гречкой. Есть и такие любители, которые предпочитают бефстроганов с макаронами.

Добавляем обжаренный лук к говядине в соусе

Стоит заметить, если блюдо приготовлено правильно, то мясо настолько нежное, что просто тает во рту – оно доставит удовольствие в сочетании с любым гарниром.

Ингредиенты

  • 1/2 кг вырезки говяжьей;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 30 мл. белого сухого вина;
  • 1 ч. ложка томат-пасты;
  • 1 ч. ложка горчицы (порошка);
  • соли и перца по вкусу.



One thought on “Классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной на обед

  1. Вика

    Говядину для бефстроганов надо обжаривать буквально 4 минуты, тогда она не станет жесткой. А до готовности дойдет уже при томлении в соусе. Делаю без томатной пасты, результат все равно превосходный.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *