Как вкусно приготовить гарнир из цветной капусты в духовке к мясу

Цветная капуста – это очень полезный овощ, который рекомендуется включать хотя бы в еженедельный рацион. При умелом подходе к приготовлению, из неё получается отличный гарнир к мясным блюдам, который придётся по душе вам и вашим близким.

Гарнир из цветной капусты

Гарнир из цветной капусты

Вполне пригодна такая капуста к подаче и как самостоятельное, постное блюдо. Данный рецепт с фото докажет это утверждение. Капуста, запеченная в духовом шкафу, не только вкусная, но и вполне вписывается в программу диетического, правильного питания.

Подготовительный этап

На этапе подготовки капусты, ее нужно сначала помыть под краном чуть теплой или холодной водой. Не переборщите с температурой водяной струи, цветная капуста очень нежная, не нужно, чтобы она сварилась раньше времени. Листья нужно срезать, кочерыжку аккуратно удалить острым ножом. Разделять на соцветия вилок не стоит, запекать его надо обязательно целиком, в этом секрет особого вкуса блюда.

Подготовим цветную капусту для отваривания

Подготовим цветную капусту для отваривания

Как сварить

Подготовленный вилок погружаем в большую кастрюлю. В воду сразу добавляем соль и немного специй на ваш вкус. Отлично сочетается с цветной капустой кардамон, куркума, парика, лавровый лист и прочие пряности. Процесс варки займёт не менее 30 минут в зависимости от размеров вилка.

Важно!
Погружать вилок в воду нужно отверстием от кочерыжки вверх. Это необходимо для того, чтобы отверстие не прижималось ко дну и в него попадала вода. Так вилок быстрее сварится и будет вкуснее.

Как вкусно приготовить к мясу в духовке

Готовность продукта проверять прокалыванием острым ножом или вилкой. После отваривания, вилок нужно выложить на чистое полотенце, чтобы с него стекла лишняя жидкость, а поверхность обсохла.

Приготовим маринад для запекания

Приготовим маринад для запекания

Тем временем подготовьте маринад для запекания. Перемешайте в глубокой чашке давленый чеснок, соль, черный перец, карри, тмин, немного соли и кисломолочный продукт. На ваше личное усмотрение, это может быть любой несладкий кисломолочный продукт: ряженка, кефир, простокваша, варенец и т.д. Этим соусом хорошенько смажьте вилок со всех сторон и положить на лист для запекания.

Помните!
Лист для запекания смазывать маслом обязательно, иначе капуста пригорит к его поверхности.

Выложим капусту в глубокий противень и будем запекать в духовке

Для запекания лучше всего выбирать посуду большого диаметра или размеров, чтобы вилок ложился в неё не задевая края. Температура 180-200 градусов, время приготовления – не менее получаса.

Золотистая корочка на вилке – признак готовности блюда. Перед подачей на стол вилок лучше всего разрезать на удобные порционные кусочки.

Ингредиенты

  • 1-1,5 капуста цветная;
  • Вода, соль.

Соус

  • 350-400 мл – простокваша;
  • 1 чл – перец черный молотый;
  • 2 ч л – карри;
  • 1 чл – соль.
  • 1 чл- тмин целый;



3 thoughts on “Как вкусно приготовить гарнир из цветной капусты в духовке к мясу

  1. Яна

    Впервые вижу, чтобы вилок запекали целиком, не разбирая на соцветия. Очень красиво получается!
    А цветная капуста действительно невероятно полезна.
    Я делаю похожий кляр, но обжариваю соцветия на сковороде, в духовке, конечно, получится более диетическое блюдо.
    У нас в семье, я и ребенок ее просто обожаем, а вот мужа никак не могу приучить, попробую приготовить по вашему рецепту!

    Reply
  2. Кристина

    Мой любимый овощ — это цветная капуста. Люблю ее приготовленную в любом виде. Обычно варю или запекаю с яйцом в духовке, со специями никогда не пробовала. Получается очень ароматно и аппетитно.

    Reply
  3. Кристина

    Обожаю цветную капусту! И часто ее готовлю как гарнир — либо просто отвариваю соцветия. либо запекаю. Но такую целым качаном вижу впервые. И на самом деле это классный вариант — она должна остаться очень сочной!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *