Домашний майонез отличается от покупного не только вкусом, но и значительной разницей в цене. Делая майонез самостоятельно, вы не только сэкономите, но и сбережете здоровье своих домочадцев, уменьшив тем самым их потребление различных консервантов и красителей, которые они получают с магазинным соусом. Сделать майонез в домашних условиях очень просто, с минимумом ингредиентов и усилий. Из кухонных гаджетов понадобится только блендер, который, наверняка, имеется на кухне у любой хозяйки.
Оглавление
Как сделать
Налейте в банку растительное масло. Лучше выбирать сырье проверенных производителей, масло должно быть рафинированное.
Яйцо нужно аккуратно ввести в масло, проследив за сохранностью желтка.
Прежде чем ввести яйцо в масло, проверьте его на свежесть, слегка расколов скорлупу. Если из яйца идет запах, то его нужно выбросить, иначе оно испортит весь продукт.
Прочие ингредиенты можно добавить в банку сразу, либо в процессе взбивания массы. Высыпая соль, сахар, выкладывая горчицу в банку, и добавляя кислоту (уксус, лимонная кислота, лимонный сок на выбор), делайте это осторожно, опять же, чтобы не повредить яичный желток.
Для того чтобы взбить майонез, возьмите погружной блендер и аккуратно опустите его в банку, так чтобы наконечник насадки полностью закрыл желток. Прижмите блендер ко дну банки и запустите скоростной режим взбивания.
Когда увидите, как из под насадки начинает появляться наружу взбитая масса, начинайте собирать остаток масла блендером.
До готовности майонез взбивают не менее двух минут.
После – блендер нужно вынуть, отключить от сети, а саму массу попробовать на вкус. По желанию можно добавить к ней любой компонент из списка, если его количество, указанное в рецепте, окажется недостаточным для вашего вкуса.
Первый эксперимент с домашним майонезом желательно делать строго по рецепту. После первого удачного опыта попробуйте пофантазировать со вкусами: заменить подсолнечное масло на оливковое, куриные яйца на перепелиные. В готовый майонез можно добавить любые специи и травы на ваш вкус. Главное, соблюдайте пропорции компонентов, их можно высчитать самостоятельно исходя из оригинального списка ингредиентов.
Список ингредиентов
- 200 мл масла (растительное, рафинированное);
- 1 яйцо;
- 1/3 ч.л –соли;
- По половинке ч.л сахара и домашней горчицы;
- 1 ч.л лимонного сока, либо разведенной лимонной кислоты или уксуса в приблизительной концентрации.
Я попробовала, у меня получился очень вкусный и густой майонез. Намного лучше магазинного, поэтому теперь буду делать только сама, ничего сложного нет, а получается отлично, плюс дешевле чем в магазине и натуральное, без всяких консервантов и добавок.
А я всегда думала, что масло надо вливать потихоньку, а в рецепте наглядно видно, что можно просто налить в банку нужное количество масла и взбивать. Так намного проще. Обязательно запомню и сделаю, так как магазинные майонезы очень вредные.
Обязательно попробую приготовить майонез по вашему рецепту! А что касается яйца, то можно проверить его свежесть опустив яйцо в воду : если оно упало на дно, то свежее, если всплыло, то испорчено и такое яйцо употреблять нельзя.