Как приготовить винный уксус в домашних условиях из красного вина

Фото 67

Моя цель в данной статье – внушить достойное уважение к привычным, магазинным продуктам, но приготовленным в домашних условиях. Для начала этого направления, я выбрала винный уксус в домашних условиях.

Для чего применяется

Если вы относитесь к еде серьезно, то должны знать, что иметь хороший выбор различных видов уксуса у себя на кухне так же важен, как и иметь хороший выбор качественных специй, трав и масел. Но, увы, они обычно воспринимаются лишь как дешевая заправка, и не более того. Люди как будто его опасаются, что крайне несправедливо.

Его выразительная и дерзкая кислота – ключевой элемент многих блюд, от чатни, маринадов и соусов чили до сальсы, заправок для салатов и кетчупов.

Рекомендую вам более уверенно использовать уксус в готовке и воспринимать его как полноценный ингредиент, а не просто заправку. По сути, тепловая обработка творит с ним такие же чудеса, что и годы с хорошим вином: смягчает и помогает его букету проявить новые, интересные нотки.

Фото 4

Добавьте несколько капель домашнего уксуса в заправку для салата или порцию яблочного сидра в луковую подливу к отварному окороку и вы будете поражены, на сколько меняется вкус готового блюда. Более того, именно после винного уксуса шашлык приобретает вкус близкий к совершенству. Поэкспериментируйте с разными праздничными блюдами и вы сами убедитесь, как органично сочетается их вкус с домашним уксусом.

Каким бывает

Почти в каждой национальной кухне так или иначе присутствует уксус. Японцы используют рисовый, у французов есть великолепные виды из шампанского или вина, британцы обожают солодовый и уксус из сидра (которыми, к слову, невообразимо вкусно поливать горячий картофель), а испанцы гордятся своим восхитительным уксусом из хереса. Есть еще и густой, зреющий годами в бочке бальзамический из Италии, из сахарного тростника с Филиппин, виноградный с Ближнего Востока и кокосовый из Юго-Западной Азии.

Когда вы увидите, насколько разнообразен этот уксусный мир, вам обязательно захочется внести свою лепту и создать собственный рецепт с самыми любимыми ароматическими добавками.

Могу сказать, что создание собственного уксуса определенно может оказаться для вас одним из самых увлекательных кулинарных занятий, а ведь сделать его элементарно. Всего-то и требуется, что раздобыть бутыль с пробкой и дать ему настояться. Конечно, придется еще и залезть в бар, чтобы вытащить на свет пару бутылок красного и белого вина. А потом наслаждайтесь! Ниже выкладываем один рецепт приготовления домашнего уксуса, в основе которого лежит вино одного старого повара из Италии.

Фото 3

Как приготовить

Фото 2Доведите до кипения 0.5 л красного вина хорошего качества. Перелейте вино в специальный керамический сосуд с крышкой и краником, Или в обычный глиняный кувшин, с широким горлышком, и плотно прилегающей крышкой, но тогда уксус придётся сливать не через кран, а аккуратно доставать деревянным половником.

На следующий день добавьте ещё 0,25 л красного вина и поместите сосуд в тёплое место.

Через полторы недели добавьте ещё 0,25 л вина, а когда на поверхности образуются сгустки бактерий, похожие на медуз, оставьте ваш будущий кулинарный шедевр ещё на 2-3 недели, пока не появится характерный уксусный аромат.

Фото 1

Каждый раз когда сливаете уксус из сосуда, доливайте его тем же количеством вина, что бы процесс ферментации продолжался. С его помощью данного можно приготовить и отличные свиные отбивные, и говяжий язык, и шашлык, люля кебаб и другие мясные блюда, а кроме того практически любую рыбу. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Красное вино — 1 литр.

Оценка

  • Сложность8
  • Калорийность9
  • Стоимость7
  • Время приготовления5
  • Польза8
  • 7.4

    Score

    Надеемся, что опробовав хотя бы несколько рецептов с домашним уксусом, вы по новому посмотрите на те продукты, к которым успели привыкнуть. Одна ложка и даже капля домашнего уксуса в горячем или холодном блюде может изменить его характер и настрой, сделает вкус более уверенным.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *