Ароматный рис с овощами и куркумой, приготовленный на сковороде – секреты приготовления

Простой отварной рис в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам задача, с которой справится даже начинающий кулинар. Но тогда блюдо получится скучным и неинтересным.

Рис с овощами

А вот если добавить к крупе немного овощей и яркую и ароматную куркуму, то гарнир заиграет новыми красками на тарелке. Такой рис с овощами можно подать и в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты

Как готовить

Для начала следует заняться подготовкой овощной базы – очистить репчатый лук от шелухи и, сполоснув в проточной воде нарезать мелкими кубиками, чтобы они по размеру совпадали с рисинкой.

Шинкуем лук на мелкие кубики

Морковку следует промыть в проточной воде, чтобы смыть с нее землю, почистить и нарезать на некрупные кубики. Для этого удобнее всего сначала нашинковать ее ломтиками, затем соломкой и потом уже измельчить до кубиков.

Нарезаем морковь на кубики

Сладкий перец промыть, очистить от плодоножки и семян и измельчить, таким же образом, как и остальные овощи.

Нарезаем болгарский перец кубиками

Потребуется достаточно большая сковорода, с толстым дном и стенками, желательно наличие стеклянной крышкой и отверстием для выхода пара.

Обжариваем овощи на масле и добавляем куркуму с рисом

Поставить сковородку на плиту, добавить растительное масло и хорошо его прогреть. Выложить сразу же все овощи и пассеровать их обжаривая до легкого золотистого цвета. Овощи можно немного посолить, и обязательно помешивать, чтобы они не пригорели.

ВАЖНО! Теперь можно заняться рисом – его нужно хорошенько промыть, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Для приготовления рекомендуется использовать длиннозерный пропаренный рис, именно с ним гарнир получается ароматным и рассыпчатым.

Наливаем кипяток в рис совощами

К слегка поджаренным овощам добавить почти полную ложку куркумы, и хорошо перемешать, чтобы приправа распределилась равномерно. Через 1-2 минуты в сковородку выкладывается промытый рис, который необходимо распределить по всей поверхности посуды равномерным слоем.

Потребуется горячая вода, так что самое время включить чайник.

Как только кипяток будет готов, необходимо при помощи ложки влить в сковородку ровно столько, чтобы она покрывала рис на 1,5 см. Доводим до кипения, рис также как и овощи можно немного посолить, убавить огонь и накрыть крышкой.

Приблизительно через 12-15 минут рис впитает всю воду, и станет рассыпчатым.

Готовый рис с овощами

Теперь его можно перемешать и попробовать, достаточно ли в блюде соли. Благодаря добавлению куркумы рис приобретает золотистый цвет и аромат. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 2,5 стакана — пропаренного риса;
  • 2 шт — репчатые луковицы;
  • 1 шт — крупная и сочная морковка;
  • 1 шт — сладкого перца любого цвета;
  • 0,5 ч. ложки — крупной соли;
  • 1 ч. ложка — приправы Куркума.



One thought on “Ароматный рис с овощами и куркумой, приготовленный на сковороде – секреты приготовления

  1. Вика

    Раньше как ни старалась, никак не могла получить у риса красивый золотистый цвет. Оказалось, цвет ему придает пожаренный лук и куркума. И кроме красоты это еще и очень полезная специя.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *